
Kibe Vegano Recheado
o Kibe Vegano Recheado. Perfeito para um jantar especial ou uma ocasião festiva, esta versão sem carne do tradicional kibe…
Chegou a vez de falar sobre os benefícios do maracujá. A fruta tão amada pelos brasileiros e conhecido pelo mundo como a fruta da paixão, e não tem como não se apaixonar por ela, a origem do nome “maracujá” vem do tupi e significa fruto que se come com a cuia, já nos demais países a fora é conhecido como famosa “passion fruit”, essa fruta é cheia de segredos, benefícios além de ser uma delicia, vai dizer que você não se amarra em um suco bem gelado ou em seu delicioso mousse de maracujá?
A maracujá, é originária da América Do sul, é um fruto do maracujazeiro, parte da família Passiflora. Seu nome, de origem Tupi, significa “alimento que se come na cuia”. A colheita ocorre geralmente de seis a nove meses após o plantio e a fruta é versátil até mesmo no seu plantio podendo ser colhida em diversas épocas.
Existem mais de 150 espécies no Brasil e mais de 450 globalmente, dentre os mais consumidos por aqui estão o maracujá amarelo, roxo e doce, e há também os mais exóticos e requintados, como é o caso do Granadilla e o Pérola que realmente tem o preço de uma joia. Nem todas são comestíveis. O Brasil é o maior produtor, e a maior concentração dessa produção se localiza no sul do país, ele também é cultivado em países tropicais como Venezuela, África do Sul, Havaí e Austrália.
O maracujazeiro é uma planta de grande porte que cresce rapidamente, podendo chegar até 18 metros. Além de produzir frutos, tem folhas pontiagudas e lisas, onde realmente se concentra suas propriedades calmantes, além de flores exuberantes conhecidas como as flores-da-paixão.
Agora que você sabe um pouco mais sobre o fruto, chegou a hora de descobrir todos os benefícios do fruto, incluindo os que vêm de suas folhas.
Tabela nutricional do maracujá (Porção de 100g)
O fruto é muito conhecido por ser um aliado contra o estresse, insônia e ansiedade, isso é real, isso é devido à sua passiflorina, encontrada na polpa, folhas e flores. Essa substância age como um calmante natural, sem causar dependência, junto com o magnésio, que combate o estresse e a ansiedade. O uso da fruta em medicamentos fitoterápicos é comum devido a essas propriedades.
Além disso, as folhas do maracujazeiro contêm alcaloides e flavonoides, úteis no tratamento da insônia e é nelas que está a maior concentração do seu calmante natural. Fervê-las com água produz um chá que reduz a agitação e promove um sono tranquilo.
Escolha os maracujás de cascas mais enrugadas, estes tem casca mais fina e mais polpa, além de ser os mais doces e maduros. A polpa pode ser congelada por até 15 dias.
O maracujá é um aliado no controle de várias doenças. Suas propriedades antioxidantes, como vitamina C, flavonoides e betacaroteno, presentes na polpa e casca, protegem as células produtoras de insulina, regulando os níveis de glicose no sangue e prevenindo picos de glicemia, ajudando no controle e prevenção do diabetes.
A casca do maracujá contém pectina, que ao ser transformada em farinha, é rica em nutrientes e ajuda na prevenção de problemas cardíacos e vasculares, reduzindo os níveis de colesterol. Além disso, o fruto contém cálcio e potássio, minerais que auxiliam na regulação da pressão arterial. No entanto, para o tratamento da hipertensão, é essencial consultar um médico.
Por ser rico em fibras traz uma maior sensação de saciedade estimulando o funcionamento adequado do intestino. Mas o recomendado é a utilização da farinha da casca, que desidratada possui cerca de 90% de fibra total do fruto. Para consumo basta adicionar a farinha a líquidos ou de preferência a alimentos cremosos, como iogurtes, proporcionando benefícios digestivos e te manter saciado por mais tempo.
Essa prática atua como um probiótico suave, ajudando a regular o trânsito intestinal e eliminando toxinas como uma esponja absorvendo as gordura e expelindo. No entanto, é importante consultar um nutricionista antes de incluir a farinha de maracujá na dieta para garantir que a quantidade de fibras consumida diariamente seja adequada.
A vitamina C impulsiona as células de defesa, como os glóbulos brancos, que defendem o corpo contra doenças. Além disso, seus antioxidantes, como a vitamina A e as antocianinas, combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e pela deterioração da pele, prevenindo rugas e flacidez.
Diferentes de outras frutas isso é muito raro e incomum, mas alguns indivíduos podem ter alergia ao maracujá. Se sentir sintomas como coceira, inchaço ou dificuldade para respirar após consumi-lo, procure atendimento médico imediatamente.
O maracujá é rico em cálcio, ferro, cobre, fósforo e magnésio, nutrientes essenciais para a saúde óssea. Esses minerais aumentam a densidade dos ossos, fortalecendo-os e protegendo contra condições como a osteoporose.
No entanto, é importante consumi-lo com moderação devido à sua propriedade calmante, que pode causar sonolência, especialmente em pessoas com pressão baixa. Ao dirigir, é recomendável optar por alimentos que ofereçam mais energia. Já para a saúde cardiovascular os benefícios vêm da ação dos minerais encontrados no fruto, que auxilia na capacidade de contração muscular, o que inclui o coração.
As sementes de maracujá são uma fonte valiosa de antioxidantes e fibras, graças aos compostos como o piceatannol. Esses nutrientes auxiliam na proteção do corpo contra danos oxidativos, promovem uma boa digestão e podem até ajudar no combate a vermes em casos leves.
É uma fruta redonda, cítrica e azedinha, com sementes pequenas e de casca amarelo-claro. Sua polpa é aromática e nutritiva, amplamente utilizada em sucos, geleias e sobremesas. Além de delicioso, é uma excelente fonte de antioxidantes, fibras, vitamina A e minerais essenciais como ferro, magnésio e cálcio.
Essa é uma opção diferente e saborosa. Popular em partes da Europa e encontrado em regiões mais frias, como o sul do Brasil, é menor e menos ácido que o amarelo. Sua polpa amarelada e gelatinosa é uma delícia e pode ser consumida ao natural.
Quando maduro, o maracujá roxo exibe uma cor púrpura exótica, mas sua casca é verde durante a maturação. Além de saboroso, ele é rico em vitamina C, cálcio, ferro e potássio, contendo também boas quantidades de fibras e antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres.
Também conhecido como maracujá do cerrado é uma variedade resistente à seca e diferente das demais espécie ele é super resistente a várias pragas, o que o torna uma opção robusta para cultivo. Tem o tamanho de um limão também possuindo uma casca verde e sua polpa clara contém numerosas sementes.
O sabor da polpa é mais doce e ácido do que o comum, sendo também muito aromático (Com certeza é o mais saboroso de todos) todas essas qualidades fazem o seu preço ter preços de 90 a 120 reais o quilo, uma verdadeira jóia. Sua flor é bonita e delicada, emitindo um perfume doce que atrai abelhas.
O verdadeiro maracujá doce, também chamado de maracujá-mamão, o alata se assemelha em formato e tamanho a um mamão papaia pequeno. Sua casca alaranjada exala um perfume forte e agradável, e ao contrário do amarelo, pode ser consumido diretamente com colher.
Com um sabor adocicado, é uma excelente escolha para sobremesas, embora seu suco seja mais suave e menos intenso, sua polpa não é cremoso como a dos demais e você pode consumir sem a adição de açúcar. Além disso, sua polpa é uma fonte rica de vitaminas A e C, flavonoides – antioxidantes naturais, potássio, cálcio, ferro, fósforo e zinco.
Ele também tem sua presença forte na perfumaria e com perfumes famosos também como o 212 Vip tem as notas do fruto e o Lancôme Hypnôse e CK One Shock que possuem as notas da Flor, além desses, existem mais alguns que precisam ser destacados devido a presença evidente do cheiro do fruto como o Betty Boop Love, Maracujá com Baunilha da empresa Maracujá Brasil e o famosinho da Natura, Ekos Frescor Maracujá.
Podemos chamá-lo de fruta perfeita devido à sua incrível versatilidade e sabor marcante. Desde suas sementes, cascas e polpa até suas flores e folhas, todas as partes do maracujá podem ser aproveitadas. Ele é amplamente utilizado em uma variedade de produtos, incluindo doces, como balas, chocolate, sorvetes e bolachas, e sobremesas, como bolos e o famoso mousse de maracujá. Além disso, seu suco é indispensável na culinária e pode ser usado em molhos para saladas e para amaciar alimentos.
No setor de cosméticos, o maracujá faz muito sucesso, está presente em produtos como cremes, sabonetes e xampus, graças ao seu aroma único. Sua presença em tantos aspectos da vida cotidiana destaca sua importância e versatilidade.
Além de ser uma fruta deliciosa e merece o título de super versátil por oferecer uma ampla gama de benefícios para a saúde, quando é dito que é a fruta perfeita, não é exagero, você pode utilizar da flor até as folhas e sementes onde cada uma tem o seus benefícios e utilidades diferentes. Originária da América do Sul, a fruta da paixão conquista não apenas o paladar, mas também promove o bem-estar de quem a ama, em diversos aspectos.
Os benefícios do maracujá vão além do sabor, abrangendo desde o combate ao estresse e ansiedade até o fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como diabetes e osteoporose. Sua contribuição para a saúde cardiovascular e digestiva, além de reforçar a imunidade e combater o envelhecimento, se você ainda tem dúvidas do porquê essa maravilha da natureza é perfeita é porque você ainda não incluiu ela na sua alimentação!
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