Os Benefícios do Maracujá a fruta perfeita

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Os Benefícios do Maracujá a fruta perfeita

Chegou a vez de falar sobre os benefícios do maracujá. A fruta tão amada pelos brasileiros e conhecido pelo mundo como a fruta da paixão, e não tem como não se apaixonar por ela, a origem do nome “maracujá” vem do tupi e significa fruto que se come com a cuia, já nos demais países a fora é conhecido como famosa “passion fruit”, essa fruta é cheia de segredos, benefícios além de ser uma delicia, vai dizer que você não se amarra em um suco bem gelado ou em seu delicioso mousse de maracujá?

As Origens do Maracujá

A maracujá, é originária da América Do sul, é um fruto do maracujazeiro, parte da família Passiflora. Seu nome, de origem Tupi, significa “alimento que se come na cuia”. A colheita ocorre geralmente de seis a nove meses após o plantio e a fruta é versátil até mesmo no seu plantio podendo ser colhida em diversas épocas. 

Existem mais de 150 espécies no Brasil e mais de 450 globalmente, dentre os mais consumidos por aqui estão o maracujá amarelo, roxo e doce, e há também os mais exóticos e requintados, como é o caso do Granadilla e o Pérola que realmente tem o preço de uma joia. Nem todas são comestíveis. O Brasil é o maior produtor, e a maior concentração dessa produção se localiza no sul do país, ele também é cultivado em países tropicais como Venezuela, África do Sul, Havaí e Austrália.

O maracujazeiro é uma planta de grande porte que cresce rapidamente, podendo chegar até 18 metros. Além de produzir frutos, tem folhas pontiagudas e lisas, onde realmente se concentra suas propriedades calmantes, além de flores exuberantes conhecidas como as flores-da-paixão.

Conheça os Benefícios do Maracujá

Agora que você sabe um pouco mais sobre o fruto, chegou a hora de descobrir todos os benefícios do fruto, incluindo os que vêm de suas folhas.

Tabela nutricional do maracujá (Porção de 100g)

  • Calorias 
  • Carboidratos 
  • Proteínas 
  • Fibra alimentar 
  • Fibras solúveis 
  • Cálcio 
  • Manganês 
  • Magnésio 
  • Fósforo 
  • Ferro 
  • Vitamina C 
  • Vitamina B6 
  • Vitamina B2 
  • Vitamina B9 
  • Vitamina A 
Maracujá

Combate a ansiedade o estresse e insônia

O fruto é muito conhecido por ser um aliado contra o estresse,  insônia  e ansiedade, isso é real, isso é devido à sua passiflorina, encontrada na polpa, folhas e flores. Essa substância age como um calmante natural, sem causar dependência, junto com o magnésio, que combate o estresse e a ansiedade. O uso da fruta em medicamentos fitoterápicos é comum devido a essas propriedades.

Além disso, as folhas do maracujazeiro contêm alcaloides e flavonoides, úteis no tratamento da insônia e é nelas que está a maior concentração do seu calmante natural. Fervê-las com água produz um chá que reduz a agitação e promove um sono tranquilo.

Escolha sem erro!

Escolha os maracujás de cascas mais enrugadas, estes tem casca mais fina e mais polpa, além de ser os mais doces e maduros. A polpa pode ser congelada por até 15 dias.

Ajuda a Combater Doenças Patológicas

O maracujá é um aliado no controle de várias doenças. Suas propriedades antioxidantes, como vitamina C, flavonoides e betacaroteno, presentes na polpa e casca, protegem as células produtoras de insulina, regulando os níveis de glicose no sangue e prevenindo picos de glicemia, ajudando no controle e prevenção do diabetes.

A casca do maracujá contém pectina, que ao ser transformada em farinha, é rica em nutrientes e ajuda na prevenção de problemas cardíacos e vasculares, reduzindo os níveis de colesterol. Além disso, o fruto contém cálcio e potássio, minerais que auxiliam na regulação da pressão arterial. No entanto, para o tratamento da hipertensão, é essencial consultar um médico.

Melhora a digestão e o funcionamento intestinal

Farinha-da-casca-de-Maracujá

Farinha da Casca de Maracujá

Por ser rico em fibras traz uma maior sensação de saciedade estimulando o funcionamento adequado do intestino. Mas o recomendado é a utilização da farinha da casca, que desidratada possui cerca de 90% de fibra total do fruto. Para consumo basta adicionar a farinha a líquidos ou de preferência a alimentos cremosos, como iogurtes, proporcionando benefícios digestivos e te manter saciado por mais tempo. 

Essa prática atua como um probiótico suave, ajudando a regular o trânsito intestinal e eliminando toxinas como uma esponja absorvendo as gordura e expelindo. No entanto, é importante consultar um nutricionista antes de incluir a farinha de maracujá na dieta para garantir que a quantidade de fibras consumida diariamente seja adequada.

Reforça a imunidade e combate o envelhecimento

A vitamina C impulsiona as células de defesa, como os glóbulos brancos, que defendem o corpo contra doenças. Além disso, seus antioxidantes, como a vitamina A e as antocianinas, combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e pela deterioração da pele, prevenindo rugas e flacidez.

É possível ser alérgico ao maracujá?

Diferentes de outras frutas isso é muito raro e incomum, mas alguns indivíduos podem ter alergia ao maracujá. Se sentir sintomas como coceira, inchaço ou dificuldade para respirar após consumi-lo, procure atendimento médico imediatamente.

Fortalece os ossos previne osteoporose e é amigo do coração

O maracujá é rico em cálcio, ferro, cobre, fósforo e magnésio, nutrientes essenciais para a saúde óssea. Esses minerais aumentam a densidade dos ossos, fortalecendo-os e protegendo contra condições como a osteoporose. 

No entanto, é importante consumi-lo com moderação devido à sua propriedade calmante, que pode causar sonolência, especialmente em pessoas com pressão baixa. Ao dirigir, é recomendável optar por alimentos que ofereçam mais energia. Já para a saúde cardiovascular os benefícios vêm da ação dos minerais encontrados no fruto, que auxilia na capacidade de contração muscular, o que inclui o coração.

Os Benefícios das Sementes

As sementes de maracujá são uma fonte valiosa de antioxidantes e fibras, graças aos compostos como o piceatannol. Esses nutrientes auxiliam na proteção do corpo contra danos oxidativos, promovem uma boa digestão e podem até ajudar no combate a vermes em casos leves.

Os Benefícios das Sementes

Maracujá Amarelo

É uma fruta redonda, cítrica e azedinha, com sementes pequenas e de casca amarelo-claro. Sua polpa é aromática e nutritiva, amplamente utilizada em sucos, geleias e sobremesas. Além de delicioso, é uma excelente fonte de antioxidantes, fibras, vitamina A e minerais essenciais como ferro, magnésio e cálcio.

Maracujá Roxo

Benefícios-do-maracujá-roxo

Essa é uma opção diferente e saborosa. Popular em partes da Europa e encontrado em regiões mais frias, como o sul do Brasil, é menor e menos ácido que o amarelo. Sua polpa amarelada e gelatinosa é uma delícia e pode ser consumida ao natural.

Quando maduro, o maracujá roxo exibe uma cor púrpura exótica, mas sua casca é verde durante a maturação. Além de saboroso, ele é rico em vitamina C, cálcio, ferro e potássio, contendo também boas quantidades de fibras e antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres.

Maracujá Pérola (A jóia do cerrado)

Maracujá-pérola

Também conhecido como maracujá do cerrado é uma variedade resistente à seca e diferente das demais espécie ele é super resistente a várias pragas, o que o torna uma opção robusta para cultivo. Tem o tamanho de um limão também possuindo uma casca verde e sua polpa clara contém numerosas sementes. 

O sabor da polpa é mais doce e ácido do que o comum, sendo também muito aromático (Com certeza é o mais saboroso de todos) todas essas qualidades fazem o seu preço ter preços de 90 a 120 reais o quilo, uma verdadeira jóia. Sua flor é bonita e delicada, emitindo um perfume doce que atrai abelhas.

Maracujá Alata (O Verdadeiro Doce)

Benefícios-do-Maracujá-Alata

O verdadeiro maracujá doce, também chamado de maracujá-mamão, o alata se assemelha em formato e tamanho a um mamão papaia pequeno. Sua casca alaranjada exala um perfume forte e agradável, e ao contrário do amarelo, pode ser consumido diretamente com colher.

Com um sabor adocicado, é uma excelente escolha para sobremesas, embora seu suco seja mais suave e menos intenso, sua polpa não é cremoso como a dos demais e você pode consumir sem a adição de açúcar. Além disso, sua polpa é uma fonte rica de vitaminas A e C, flavonoides – antioxidantes naturais, potássio, cálcio, ferro, fósforo e zinco.

O Maracujá na Perfumaria

Ele também tem sua presença forte na perfumaria e com perfumes famosos também como o 212 Vip tem as notas do fruto e o Lancôme Hypnôse e CK One Shock que possuem as notas da Flor, além desses, existem mais alguns que precisam ser destacados devido a presença evidente do cheiro do fruto como o Betty Boop Love, Maracujá com Baunilha da empresa Maracujá Brasil e o famosinho da Natura, Ekos Frescor Maracujá.

Por Que Fruta Perfeita?

Podemos chamá-lo de fruta perfeita devido à sua incrível versatilidade e sabor marcante. Desde suas sementes, cascas e polpa até suas flores e folhas, todas as partes do maracujá podem ser aproveitadas. Ele é amplamente utilizado em uma variedade de produtos, incluindo doces, como balas, chocolate, sorvetes e bolachas, e sobremesas, como bolos e o famoso mousse de maracujáAlém disso, seu suco é indispensável na culinária e pode ser usado em molhos para saladas e para amaciar alimentos. 

No setor de cosméticos, o maracujá faz muito sucesso, está presente em produtos como cremes, sabonetes e xampus, graças ao seu aroma único. Sua presença em tantos aspectos da vida cotidiana destaca sua importância e versatilidade.

Conclusão

Além de ser uma fruta deliciosa e merece o título de super versátil por oferecer uma ampla gama de benefícios para a saúde, quando é dito que é a fruta perfeita, não é exagero, você pode utilizar da flor até as folhas e sementes onde cada uma tem o seus benefícios e utilidades diferentes. Originária da América do Sul, a fruta da paixão conquista não apenas o paladar, mas também promove o bem-estar de quem a ama, em diversos aspectos.

Os benefícios do maracujá vão além do sabor, abrangendo desde o combate ao estresse e ansiedade até o fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como diabetes e osteoporose. Sua contribuição para a saúde cardiovascular e digestiva, além de reforçar a imunidade e combater o envelhecimento, se você ainda tem dúvidas do porquê essa maravilha da natureza é perfeita é porque você ainda não incluiu ela na sua alimentação! 

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