Os Benefícios do Grão-de-Bico

Beneficios-do-Grao-de-Bico

Conheça Todos os Benefícios do Grão-de-Bico

Hoje você vai conhecer os benefícios do grão-de-bico, além de sua origem e sua receitas mais populares, cientificamente conhecido como Cicer arietinum e pertencente à família Fabaceae, é cultivado há séculos em todo o mundo. Suas proezas nutricionais proporcionam inúmeros benefícios à saúde e contribuem para o bem-estar e a boa forma geral. Famosos pela sua versatilidade, são um alimento básico em diversas delícias culinárias, apreciados principalmente por vegetarianos e veganos devido ao seu alto teor de proteínas.

As Variedades Mais Conhecidas de Grão-de-Bico

Existem dois grupos entre os mais consumido de grão-de-bico:

  • Kabuli
  • Desi

     

No Brasil, o grupo Kabuli é amplamente cultivado e preferido pela população devido às suas características e aceitação no mercado interno. A produção de grão-de-bico no Brasil ainda é insuficiente para suprir a demanda interna, mesmo com os esforços no desenvolvimento tecnológico e na abertura de novos mercados. Por isso, o país precisa importar, principalmente do México e da Argentina.

Por outro lado, nos países asiáticos, especialmente na Índia, Paquistão e Indonésia, há uma demanda significativa pelo grupo Desi devido às suas propriedades específicas e relevância na culinária local. Esses grãos apresentam uma tonalidade cremosa e uma camada fina.

As Origens do Grão-de-Bico

Originário do Médio Oriente, o grão-de-bico atravessou fronteiras, tornando-se parte integrante da culinária de todo o mundo, ao mesmo tempo que mantém a sua popularidade no seu local de nascimento.

Grao-de-Bico

O perfil nutricional do grão-de-bico é realmente notável:

  • Rico em fibras alimentares
  • Excelente fonte de proteínas vegetais
  • Abundante em nutrientes essenciais como ácido fólico e colina, além de diversas vitaminas e minerais.

Os Principais Benefícios Para a Saúde

Salada-de-Grao-de-Bico-Tomate-e-Nozes

Riqueza antioxidante

Certos compostos do grão-de-bico exibem propriedades antioxidantes, protegendo as células contra os danos dos radicais livres. Consequentemente, o seu consumo ajuda na prevenção de problemas de saúde como o câncer e a inflamação, atribuídos a danos no ADN induzidos por radicais e à regulação do sistema imunitário.

Promoção da saúde cardiovascular

O grão-de-bico pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares incluindo doença arterial coronariana, acidente vascular cerebral e insuficiência cardíaca, que é uma das principais causas de morte por pessoas com alto indice de colesterol.

O grão-de-bico ajuda a controlar o colesterol, os triglicerídeos, o açúcar no sangue e a pressão arterial. Essas características são fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Geralmente, as leguminosas são uma fonte de gorduras saudáveis, algumas evidências sugerem que elas têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que reduzem o risco de doenças cardiovasculares.

Auxilia no controle de peso

O grão-de-bico facilita a perda de peso através de vários mecanismos:

  • O conteúdo de fibras induz saciedade, regulando a absorção de carboidratos e gorduras, incluindo o colesterol.
  • As proteínas aumentam a saciedade ao mesmo tempo que contribuem para a massa muscular magra.
  • Redução dos níveis de colesterol semelhantes aos carboidratos
  • Facilitar a perda de peso, prolongando a duração da saciedade.
     
    Assim, o consumo regular de grão-de-bico é altamente recomendado para regimes saudáveis de perda de peso.

Suporte para construção muscular

Oferece benefícios musculares devido ao seu conteúdo de proteínas, carboidratos, além de ser ter um alto índice de ferro, cerca de 2,9 mg em cada 100g, ele mantendo a saúde corpora da seguinte maneira:

  • A proteína auxilia no desenvolvimento e regeneração muscular.
  • Auxiliando no controle glicêmico, alterando a absorção de carboidratos.
  • Os carboidratos complexos facilitam o fornecimento sustentado de energia às células musculares.
  • O ferro desempenha um papel crucial na formação da hemoglobina, garantindo a oxigenação celular.
Hambúrguer Vegano de Grão de Bico

Integrando o grão-de-bico na sua dieta

Além de sua riqueza nutricional e valor como fonte principal de proteínas vegetais, o grão-de-bico pode ser facilmente incorporado à dieta alimentar. Ao contrário da crença comum, o grão-de-bico é altamente versátil e pode ser utilizado em uma infinidade de receitas como  a saladas, almôndega de grão-de-bico, hambúrguer de grão-de-bico e muito mais, inclusive você pode conferir a receita no link em destaque.

Melhoria do bem-estar cognitivo

A colina, encontrada no grão-de-bico, é essencial para a funcionalidade ideal do cérebro e do sistema nervoso, contribuindo para a produção de neurotransmissores. A sua presença no grão-de-bico é reconhecida há décadas. Este nutriente influencia várias funções cognitivas, como humor, memória e aprendizagem. 

A ingestão recomendada de colina varia de acordo com o sexo e outras variáveis. No entanto, para adultos, geralmente é recomendada uma ingestão diária de 400 a 500 mg. Além disso, o consumo de colina tem um significado particular para as mulheres grávidas, onde ajuda a proteger o bebê contra danos neurais e metabólicos.

Aumento da saúde óssea

Além das proteínas, o grão-de-bico contém minerais essenciais para a manutenção da estrutura óssea, incluindo cálcio e fósforo. Consequentemente, auxiliam na manutenção da saúde óssea e na prevenção da osteoporose.

Riscos do consumo em excesso do grão-de-bico

Ele é naturalmente isento de glúten e não é um gatilho comum de alergias ou intolerâncias. Mas gases e inchaço são os efeitos colaterais mais comuns no excesso de consumo do grão-de-bico. Aumentar a ingestão de fibras muito rapidamente pode resultar em distúrbios gastrointestinais. Em vez disso, adicione lentamente fibras à sua dieta.

Uma recomendação que pode ajudar a evitar esse problema, após enxaguar, deixe-o de molho durante a noite para liberar compostos naturais, essa prática e muito utilizada em leguminosas que desencadeiam gases e ajuda a melhora da digestibilidade. Caso seja enlatado Enxágue bem depois de drená-lo para ajudar a conter o inchaço.

Conclusão

Quer começar a se alimentar bem? Então comece inserindo esse alimento e aproveite todos os benefícios do grão-de-bico e tudo que ele pode oferecer a sua saúde, podemos agora apreciar plenamente o seu papel como uma potência nutricional. Desde ajudar no controle de peso até melhorar a saúde pré-natal para gestante, além do bem-estar cognitivo, ele surge como um componente indispensável de uma dieta balanceada. 

Com a sua rica composição nutricional e versatilidade culinária, integrar o grão-de-bico no regime alimentar não é apenas fácil, mas também imensamente necessário. Abrace as maravilhas desse grão e embarque em uma jornada rumo à saúde e vitalidade.

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